lundi 20 juillet 2015

12ème tour cycliste international du Bénin: Le Burkina remporte l’édition

Le ministre Safiou Affo remettant le trophée
à l’équipe du Burkina Faso
Le 12ème tour cycliste international du Bénin a pris fin ce dimanche 19 juillet 2015 par l’étape de Cotonou. Marquée par un critérium de 25 tours, cette dernière étape a été remportée par Yacouba YAMEOGO du Burkina Faso à Zongo devant le ministre des sports Safiou Idrissou Affo, le président de la fédération béninoise de cyclisme, Rhétice Dagba, l’ex ministre des sport, Didier Aplogan et bien d’autres. Partie à vive allure, l’étape a sacré au premier point chaud (8ème tour) un  coureur de la Cote d’Ivoire suivie de 2 autres du Burkina Faso. Au second point chaud (16ème tour), c’est un coureur Nigérian qui s’est imposé. A ce point chaud, le plus jeune coureur du to
ur, le béninois Rémi Sohou a fini troisième. Mais au terme d’une course prise en main par l’équipe du Burkina Faso, Yacouba YAMEOGO, plus rapide au sprint final n’a laissé aucune chance  à ses concurrents. Vainqueur de l’étape avec 1h30min 11sec, il est suivi d’Oumar GUEYE du Sénégal et  d’Afisi BARARE du Nigeria, respectivement 2èmeet 3ème. Cette nouvelle victoire d’un coureur burkinabé a permis au pays des hommes intègres de consolider son avance acquise lors des 5 premières étapes. Ainsi, au classement général, c’est le Burkina Faso qui est sorti grand vainqueur de cette édition du  tour international de cyclisme. Le Bénin a fini à la 9ème position juste devant le Togo (dernier).

Les résultats
Les enjeux
Maillot CASTEL BEER : 1er du classement général au temps (jaune) : Mathias Sorgho (Burkina-Faso)
Maillot APS : 1er du classement général par points : Yerbanga Salifou (Burkina-Faso)
Maillot PEUGEOT SOCAR : 1er Béninois : Augustin Amoussouvi
Maillot FONDATION ASG : Vainqueur de l’étape : Yaméogo Yacouba (Burkina-Faso)
Maillot AQUA BELLE : Sprints intermédiaires : Yerbanga Salifou (Burkina-Faso)
Maillot MAIRIE DE COTONOU : Plus grande remontée : Bararé Afisi (Nigéria)
Maillot AGRISATH : Combattivité : Sohou Rémy (Bénin)
Maillot RENAULT SONAEC : 1er des africains : Mathias Sorgho (Burkina-Faso)
Maillot LA BENINOISE : 1er jeune : Sohou Rémy (Bénin)
Maillot BEST WERTERN : Plus élégance : Létue Jérémy (Ghana)
Maillot BOA : Intégration : Eyo Effioké (Nigéria)